Метод.рекомендации «Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков из завещающих семей специалистами школы»
15.05.2020В современном Российском обществе наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основными причинами увеличения числа детей-сирот являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни.
Важно знать, что сиротство – это фактор, из-за которого ребенок теряет связь с окружающей его социальной средой, с миром взрослых и сверстников, тем самым, вызывая глубокие вторичные нарушения в развитии личности. Эмоционально нестабильное положение ребенка ведет к нарушению аффективно-личностных отношений(искажение личностного развития)
Важность понимания принципов взаимодействия с детьми сиротами и ОБПР, является актуальной психолого-педагогической проблемой
Изучением психолого-педагогических особенностей детей сирот и ОБПР в техникуме я занимаюсь уже в течении 3 лет
. По результатам исследований у большинства студентов имеются значительные проблемы развития личности. Это наблюдается в эмоционально-волевой сфере, нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности.
Воспитание и образование детей-сирот является актуальной социально-педагогической проблемой. Дети-сироты часто более подвержены негативному воздействию общественных процессов, таких, как апатия, потребительское отношение к жизни, асоциальное поведение, наркотизация и т.д. Все эти проблемы отражаются на успешности обучения детей сирот, проявляются в особенностях психолого-педагогическом взаимодействии на учебных занятиях
В соответствии с исследованиями можно поставить следующие задачи:
Изучить и проанализировать психолого-педагогические особенности взаимодействия в процессе обучения; Раскрыть психологические особенности развития детей; Выявить психологические причины, определяющие особенности взаимодействия на уроках; Составить рекомендации по работе с детьми-сиротами и обпр на уроках с учётом психолого-педагогических особенностей.
По итогам проведённого исследования сформулированы следующие выводы:
Дети-сироты ОБПР, имеют крайне слабое психологическое и социально – педагогическое сопровождение воспитательного процесса; Дети не получают необходимого развития их личности, что делает их почти беззащитными в отношении любых асоциальных влияний на них; Существующая педагогическая система не формирует у них навыков преодоления трудных жизненных ситуаций, психологической защиты и правильного поведения при стрессе. В результате легко возникают эмоциональные расстройства и девиантное поведение.
Дети сироты и ОБПР, значительно уступают детям, воспитывающимся в семьях, по всем основным параметрам социальной адаптации.
Сниженная мотивация к обучению, нарушения в эмоциональной сфере и низкий интеллектуальный уровень развития. создают проблемы в обучении.
Современные педагогические технологии позволяют больше индивидуализировать дифференциацию на уроке, расширяя диапазон творческих работ учащихся и включая их в образовательный компонент учебно-воспитательного процесса.
Эффективным методом взаимодействия с детьми сиротами и ОБПР, является личностно-ориентированный метод.
Обучение детей-сирот ОБПР на уроках необходимо выстраивать с учётом особенностей их личностно-эмоционального состояния, а именно уровня тревожности, а также актуальных проблем подросткового возраста.
При планировании уроков в группах, где присутствуют дети сироты и обпр преподавателю необходимо вводить задания направленные на коррекцию эмоциональной, мотивационной, интеллектуальной сферы развития. Задача преподавателя не только дать знания детям, но и закладывать основы развития личности учащихся, а также корректировать существующие проблемы студента. Так же нельзя забывать о применении здоровье сберегающих технологий на уроках, что дает возможность создавать на занятиях атмосферу доверия и взаимопонимания для развития личности ребенка и, в конечном счете, снижают риск стрессов, которые отрицательно влияют не только на психическое, но и физическое здоровье.
Исходя из изученного можно определить ряд рекомендаций для преподавателей по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей на учебных занятиях:
Повышать мотивации обучения детей сирот ОБПР эффективно проводить путём личностно-ориентированного подхода, вовлекая детей в кружковую деятельность; Использовать методы поощрения и одобрения: Внедрять дифференцированные уроки , подбирать заданий, соответствующие уровню интеллектуального развития; Повышать самооценку учащихся со сниженным уровнем интеллекта путем похвалы; Дифференцировать домашние задания, варьировать формы опроса, корректировать системы оценок; Использовать игровые методы на уроках, позволяющие повысить познавательную активность и мотивацию обучения детей сирот и ОБПР Активно внедрять в процесс обучения средств ИКТ Вырабатывать индивидуальные психолого-педагогические взаимодействия и подходы в обучении и воспитании.
Таким образом, задача нашего коллектива - развивать и поддерживать социальную и психолого–педагогическую работу с детьми, оставшимися без попечения родителей, так как в России по статистическим данным за 2016-2017 годы количество таких детей увеличивается.